行业新闻

全球润滑油添加剂市场增势喜人 发布时间:2014年08月07日

      受运输行业回暖、相关法律法规监管日趋严格、油品使用等级变高等多方面因素的综合影响,未来几年全球润滑油添加剂市场将保持快速增长的态势,投资潜力较大。美国增长咨询公司弗若斯特沙利文在7月发表的研究报告中对全球润滑油添加剂市场状况进行了具体分析。 从市场结构看,全球润滑油添加剂市场主要分为四类:沉积控制添加剂、黏度控制添加剂、成膜添加剂、其他润滑油添加剂。其中,沉积控制添加剂、黏度控制添加剂、成膜添加剂是市场主体部分,销售收入占比分别为51.7%、23.5%、19.1%。剩余的其他润滑油添加剂比例相对较小,为5.8%。 目前全球润滑油添加剂市场已趋于成熟阶段,2013年以总销售收入计的市场规模达到117.7亿美元,总量达到365万吨。该公司预计,到2020年该市场规模将达162.8亿美元,2013~2020年的年均增长率为4.6%。

      影响全球润滑油添加剂市场增长的因素:

      首先是船舶和航空领域的商务和客运活动不断增加。除了道路交通运输,润滑油添加剂同样在船舶和航空运输中有着大量的需求。以集装箱为主的海洋运输正逐渐从金融危机导致的货物与贸易减少中恢复过来。2009年全球约有4661艘集装箱运输船,2009~2013年,另有1181艘新船加入到运输行业中。客运船,包括邮轮和渡船,受经济衰退的影响并不大。亚太地区航空业的发展也将给航空用润滑油市场带来巨大的增长机会。 其次是汽车数量以及里程的增长。随着汽车里程数的增长,车用润滑油添加剂的需求加大,特别是在北美和西欧,二手车市场繁荣,平均每辆车的用油量比以往有了显著的增加。而亚洲的消费者在购买新车的时候更加注重汽车的保养,从而推动高性能汽车润滑油添加剂需求增长。金砖国快速的工业化发展和汽车保有量提高也会增加润滑油的使用量。

      再次是更加严格的汽车尾气与工业废气排放标准。在北美和西欧,得到汽车行驶许可之前必须通过排放测试,从而刺激了油品的更换与更高品级润滑油添加剂的使用。欧盟颁布的一项关于降低轻型车二氧化碳排放的规定,要求设备制造商在2015~2020年将二氧化碳的排放从130.0克/千米减少至95.0克/千米。中国同样对乘用车的尾气排放提出强制性要求,从2015年每百千米6.9升降到2020年的每百千米5升,环保要求的提高意味着润滑油添加剂需求的增长。

      最后是来自维修店与服务站的强力推荐。汽车维修站、加油站在向顾客推荐润滑油添加剂的时候,更加愿意选择高品质产品。由于润滑油添加剂的功能无法直接看见,客户往往注重聆听专业服务人员的意见。

      工业机器设备的有毒气体排放和工人的安全有着密切的关系。因此,公司的管理人员和维修维护人员一般倾向于采购高等级润滑油添加剂来减少排放和事故风险。同时,市场高度集中也成为润滑油添加剂市场增长的因素之一。

      总之,未来全球润滑油添加剂市场挑战与机遇并存,主要趋势包括:随着客户对高品质产品需求的增长,高等级基础油与生物基础油的润滑油添加剂在汽车以及工业领域中的渗透率将继续提高;亚太地区经济的发展与城市化进程的加快将带动该地区对低等级润滑油添加剂的需求进一步增加;全球范围来看,可持续发展的理念以及环保、健康与安全标准将刺激润滑油添加剂生产商尽力开发更多的少尘无毒添加剂和生物可降解产品。 (来源:互联网)

法律声明 天合化工集团
Copyright © 1999 - TIANHE CHEMICALS.All rights reserved.

联系我们 返回顶部